Sabtu, 16 September 2017

Tampilan Baru Halaman Berita Website Mobil123.com Lebih Segar dan Informatif


Haii guys..... aku datang bawa kabar baru dan bagus nih.  Udah pada  tau blom gak sih klo portal berita kesayangan kita website Mobil123.com kini telah merubah tampilannya?.  Woww... tampilannya makin keceh badai, dijamin deh kita pada betah tinggal berlama-lama tongkronin berita mobil-mobil baru yang lagi trand and ngehitz  dan diminati banyak orang. 

Berita website Mobil123.com kini meluncur dengan wajah baru sejak dua hari yang lalu, tepatnya pada hari Kamis, 14 September 2017.  Desain barunya kian membuat pembaca setia lebih mudah berselancar di Portal Otomotif Nomor 1 di Indonesia.  Tampilan baru dari laman website Mobil123.com memiliki beragam keunggulan dalam meningkatkan kenyamanan bagi para penggunanya. Hal ini dilakukan dengan membawa beragam keunggulan dan membuat kenyamanan bagi para penggunanya yang semakin meningkat dibanding pada tahun-tahun sebelumnya  sejak  dikenalkan pada tahun 2014.

Halaman utama berita Mobil123.com kini tampak lebih segar dan informatif. Secara umum memiliki tampilan website yang sesuai dengan trend masa kini.  “Tampilan baru laman berita Mobil123.com tetap menawarkan warna-warna yg mencirikhaskan corporate identity yaitu warna merah dan putih yang mendominisasi sebagai background.  Aku yakin, dengan desain baru ini para pembaca setia bisa lebih nyaman mengakses portal otomotif terpercaya yaitu Mobil123.com.

Nah, jika anda adalah calon pembeli yang lagi  nyari-nyari kendaraan buat nambah atau tuker yang baru, silahkan berkunjung ke halaman website Mobil123.com sebab portal berita ini telah dikunjungi oleh para pembeli dan pencari kendaraan yg berjumlah lebih dari 2.2 juta orang dan yang melihat atau yang mengakses halaman ini sudah lebih dari 14 juta halaman perbulannya.

Bingung menentukan mobil apa yang menjadi incaran anda? Takut salah pilih saat membeli mobil? Penasaran dengan mobil apa saja yang saat ini diminati banyak orang dan laku di pasaran?.  Jangan khawatir sebab pengguna dapat mengakses informasi berita sesuai kebutuhan, user friendly, cepat dan resfonsif dimana artikel artikel dalam halaman berita dapat langsung dibuka di segala perangkat baik desktop maupun mobile.  Pencarian artikel-artikel berita teraktual baik lokal maupun internasional juga dapat dilakukan dengan mudah.  Para pengakses dapat dengan mudah memilahnya  melalui 4 kategori  utama yaitu:
1.      Berita Otomotif
2.      Mobil Baru
3.      Review
4.      Panduan Pembeli


Keempat kategori di atas bisa di akses kapan saja.  Misalnya saat ragu-ragu membeli mobil baru, maka kita dapat melihat keunggulan dan kelemahan dari mobil incaran tersebut dari riview beberapa orang yang telah lebih dulu memilikinya atau dari orang yang tahu lebih banyak seputar mobil yang diidamkan.   Sama halnya dengan mobil baru, jika penasaran dengan mobil-mobil terbaru saat ini, kita tinggal memilih kategori “Mobil Baru” untuk melihat beragam informasi yangtelah tersedia.

Mobil123.com adalah Portal Otomotif Nomor 1 di Indonesia yang mempertemukan antara pembeli dan penjual yang terpercaya di satu platform yang terdiri dari listing berkualitas dan juga riset, review kendaraan untuk menciptakan sebuah pengalaman jual beli yang terbaik dengan memiliki jumlah listing terbesar di Indonesia dengan lebih dari 200.000 listing kendaraan tersedia dalam databasenya


Jika ingin mendapatkan informasi tambahan, anda juga bisa melihat video dan galeri foto yang dibuat oleh tim redaksi Mobil123.com. Pada dua kategori ini informasi seputar launching mobil baru, test drive mobil juga motor baru dan lainnya di tampilkan dengan sangat komprehensif.

Festival Makassar F8 Membawa Makassar Menuju Makassar Dua Kali Lebih Baik

Foto by Abby Onety
Siang itu, saya masih sibuk ngurusin mama di rumah sakit.  Setelah merasa semua sudah aman, mama pun sudah tertidur pulas, saya pamit sama Ayah dan adekku serta beberapa sepupu yang jagain mama di rumah sakit Pelamonia Makassar untuk menghadiri pembukaan “Makassar International Eight Festival and Forum 2017” di Anjungan Pantai losari. 

September 2017, Makassar kembali menuliskan sejarah atas keberhasilannya menggelar event bertaraf international dengan nama “Makassar International Eight Festival and Forum 2017”  yang lebih familiar dengan sebutan Makassar F8.  Event ini diselenggarakan mulai tanggal 6 sampai 10 September 2017 oleh Pemerintah Kota Makassar di Anjungan Pantai Losari Jl penghibur, Makassar.

Siang menjelang sore, saya meluncur bersama si Gray kesayanganku (Gray=Kendaraan) menuju Pesonna Hotel untuk bertemu dengan Mba Fifit Umul Nayla, teman blogger dari Jakarta.  Karena saya sedang memburu waktu, maka ku telepon mba Fipit yang baru saja cek in untuk menunggu depan hotel saja agar waktu yang tersisa sedikit bisa kita maksimalkan.

Akhirnya dari Pesonna Hotel, saya dan mba Fifit langsung menuju ke Hotel Aryaduta Makassar untuk mengikuti/menyaksikan langsung Penandatanganan Nota Kesepahaman (MOU) “Kerjasama Lintas Ekonomi antara Pemkot Makassar dengan Pemkot Yokyakarta, Pemkot Surakarta, dan Pemkot Tual yang sebelum itu, saya dan Fifit bertemu dengan salah satu Humas Pemkot untuk mengambil ID Card sebagai Media di lobby hotel Aryaduta.


Setelah penandatanganan MOU, kami bersama Walikota Makassar  Ir. Ramdhan Pomanto dan rombongan serta tamu-tamu dari negara lain langsung menuju panggung utama lalu trurun lagi ke belakang layar panggung untuk menyaksiman beberapa atraksi terkait dengan pembukaan resmi Festival Makassar F8 malam nanti.  Atraksi pesawat dari Jupiter Akrobat Team TNI Angkatan Udara, Aksi manuver dari tiga pesawat Jet Sukhoi dilanjutkan dengan terjun payung dari anggota TNI AU. Ada juga kapal Phinisi berlayar dengan megahnya yang didepannya ada penari Sky Air asal Swedia.
 
pic by Humas DPM-PTSP(foto2 Indoblognet)
Editing by Abby Onety
video


Open Gate Booth Makassar F8

Tahun 2016 kemarin, adalah event Makassar F8 yang pertama kali dilaksanakan.  Makassar F8 tersebut semakin menambah spirit baru untuk kita semua warga makassar agar bisa berbuat dua kali lebih baik lagi untuk makassar kita.  Pada open gate 2017 tahun ini ada peningkatan dari tahun sebelumnya.  Tahun 2017 ini, terdapat 226 booth yang terdiri dari 133 booth tenant kuliner (food), 30 booth fashion, ada juga perwakilan dari negara-negara lain yaitu 8 booth kedutaan negara-negara sahabat, 15 booth kota/kabupaten se-Indonesia, 20 booth sponsorship, dan 20 booth khusus kepanitiaan.

Sore harinya, mulai dari detik-detik atraksi pesawat Sukhoi dan atraksi lainnya, lokasi Makassar f8 telah lebih dulu disesaki pengunjung.  Baik pengunjung lokal maupun pengunjung dari luar Makassar maupun mancanegara. 
 
Blogger Makassar di Open Gate Booth F8
Makassar F8

Untuk lebih dekat dan mengenal lebih jauh mengenai Makassar F8, ada baiknya para pembaca memahami apa sih sebenarnya F8 yang dimaksud?.  Jadi, Makassar F8 adalah 8 tema yang diangkat pada festival ini dengan awalan huruf F, yakni Fashion, Fusion Music, Film, Font & Fiction Writer, Fine Art, FolkFlora & Fauna, serta Food & Fruit.
1.      FOOD & FRUIT
Food & Friut adalah salah satu F dari Makasar F8 yang akan menyajikan aneka macam makanan.  Mulai dari makanan tradisonal sampai ke makanan yang bertaraf Nasional dan International.  Cheff yang turut meramaikan adalah yang sudah punya nama di bidangnya.  Selain itu, ada juga yang berasal dari hotel-hotel berbintang di Makassar dan luar Makassar.  Aneka jajanan ada disini.
2.      FOLK
Folk bisa menjadi solusi bagi anda untuk berlibur bersama keluarga.  Bawa anak-anak anda  untuk nyantai bermain sejenak di area Makassar f8 ada  arena taman bermain secara gratis.  Disini anak anda akan mendengarkan cerita legenda yang menarik dan masih banyak lagi hal menarik lainnya.  Disini juga menghadirkan aneka kesenian tradisional tidak hanya dari Makassar tapi juga dari negara lain

3.      FLORA & FAUNA
Flora & Fauna menampilkan bernagai macam species tanaman yang cantik dan menarik seperti bonsai, terrarium dan lain sebagainya.  Selain tanaman, ada juga beberapa jenis hewan yang lucu seperti kucing dan burung hantu.
4.      FASHION
Fashion menghadirkan beberapa desainer kodang seperti Cintami Atmanagara dan masih banyak lagi desainer  lokal lainnya yang tak kalah hebatnya dalam menampilkan produk unggulan lokal seperti kain toraja, dan sutera bugis.
5.      FUSION MUSIC
Fusion Music siap menghibur kita semua dengan alunan lagu dan musik dari atas panggug.  Jadi yang suka musil, Fusion Music bisa menjadi pilihan anda setelah puas berkeliling ke beberapa booth di lokasi Makassar F8.    Hadir pula bandband artis ibukota salah stunya adalah  Band Ary Lasso
6.      FILM
Untuk pertunjukan film ini bisa dinikmati dengan lebih santai.  Menjalin keakraban sesama penonton. Bisa duduk selonjoran ngunyah kacang asyik sekali sambil menimati filmnya.  Beberapa film yang sempat tayang diantaranya adalah Cindolo Na Tape, Paotere, Molulo, Makassar Underground, Ati Raja, Silariang
7.      FONT & FICTION WRITER
Disini dunia literasi tempatnya.  Ada sharing session dengan para penulis. Saling brtbagi info dalam dunia kepenulisan, sastra dan budaya , ada juga baca puisi dan lomba menulis
8.      FINE ART
Menampilkan beberapa karya seni dari makassar. Ada juga workshop membatik

Pembukaan Resmi Festival Makassar F8

Pembukaan ini dimeriahkan oleh berbagai penampilan budaya khas kota Makassar. Mulai dari tari-tarian, fashion show, dan nyanyian dareah dalam rangka memperkenalkan budaya kota Makassar. Ada juga penampilan dari komunitas Difable dengan tema “I Have a Dream”. Ada juga penampilan 1000 Anak Bangsa dengan mengenakan pakaian adat Sulawesi Selatan.





 Manfaat Festival Makassar F8

Saya tidak bisa hadir lagi dihari kedua dan seterusnya.  Saya lebih fokus ke Mama yang terbaring di rumah sakit.  Seluruh waktu kucurahkan mendampingi Mama.  Tetapi saya tidak ketinggalan informasi dari teman-teman yang berada di lapangan. Dari informasi itu, saya dapat menarik kesimpulan bahwa:
1.       Bagi para pelaku kreatif di kota Makassar dan sekitarnya bisa menjadi ajang promosi hasil karya sekaligus meraup keuntungan dari transaksi jual beli.  Oleh kepala bidang Promosi Pariwisata Kota Makassar, menjelakan bahwa transaksi jual beli sudah mencapai Rp. 2,2 Milyar di hari kedua event ini.
2.        Pro terhadap PKL (Pedagang Kaki Lima) yang turut meraup keuntungan dari transaksi jual beli yang mungkin dari luar daerah untuk pembelian oleh-oleh khas Makassar
3.            Mendukung Explore Makassar sebagai destinasi wisata yang wajib dikunjungi oleh para wisatawan baik dalam negeri maupun mancanegara.
4.     Kehadiran negara-negara yang telah memastikan hadir seperti German, Switzerland, Jepang, India, Taiwan, New Zaeland, Thailand, Prancis, Kuwait, Georgia, Afganistan, Iran, Amerika Serikat, Singapore, Malaysia, Irak, Korea selatan, Inggris, Denmark, Belgia, Kanada, Afrika Selatan, China, menjadi peluang terjalinnya hubungan kerjasama yang baik dalam berbagai bidang.
5.            Saling memahami unsur budaya dari masing-masing negara melalui pertunjukan budaya dan Tari-tarian dari berbagai negara dan kabupaten kota se-Indonesia
6.        Hunian hotel di Makassar meningkat karena membudaknya pengunjung  Makasar F8 dari luar kota

Serba Serbi Makassar F8

1.      Festival F8 diselenggarakan berbarengan dengan 5 kegiatan besar ini: Sport event Flying Kite, Flying Board, Jetski, Indonesia Creative Cities Conference 2017 (ICCC 2017), dan Metro TV Fest 2017. Selain itu, ada banyak kegiatan lainyya seperti atraksi akrobatik pesawat sukhoi dan Jupiter
2.   Perjanjian kerja sama yang dimaksud adalah antara Duta Besar (Dubes) Perancis untuk Indonesia Jean-Charles Berthonnet bersama Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto. Penandatanganan kerja sama bidang saftey city ini dilakukan di atas sebuah kapal phinisi. Kerja sama tersebut melibatkan Engie Ineo Perancis, berkaitan dengan Teknologi Pengembangan Smart City. Engie Ineo adalah salah satu perusahaan terbesar di Prancis yang bergerak di bidang rekayasa listrik, informasi dan sistem komunikasi.
3.   Selain itu dilakukan penjajakan kerja sama dengan New Zealand untuk Energi Terbarukan, Georgia di bidang Pariwisata, dan Afganistan pada sektor Perdagangan.

Menteri Pariwisata Arief Yahya memberikan apresiasi kepada Makassar F8 ini bahwa industri kreatif di kota ini, bernilai sangat komersial dan sangat kreatif tanpa meninggalkan unsur budaya. Kearifan lokal Makassar tetap berjalan seiring dengan nilai komersial yang ditawarkan.   Sementara itu, Wali kota Makasar, Danny Pomanto, mengakui rekor yang dicatat Makasar F8 tahun ini melebihi ekspektasinya. Awalnya, ia hanya menargetkan 1 juta pengunjung. Namun ternyata lebih dari yang diharapkan. Demikian pula nilai transaksi yang berhasil dicapai.


Akhir kata, terimakasih kepada Bapak Walikota Makasar sebagai pencetus ide lahirnya Makassar International Eight Festival and Forum 2017 semoga tetap jaya membawa Makassar Menuju Kota Dunia.  Tak lupa ucapan terima kasih kepada petugas kebersihan dan keamanan yang senantiasa menjaga kebersihan dan keamanan lokasi Makassar F8 selama event ini berlangsung. 

Kamis, 31 Agustus 2017

5 Kunci Sukses di Sophie Paris


Anda mau sukses? Saya juga!.  Jika anda mau sukses, jangan berpangku tangan.  Segera lakukan sesuatu.  Salah satunya adalah bergabung dengan Sophie Paris!

Big Dream Never Give Up adalah tema yang diusung oleh Sophie kali ini untuk memberikan energi positif bagi anggotanya.  Minggu, 13 Agustus 2017, saya mendapat undangan dari Sophie untuk hadir di acara ini.  Bersama teman-teman blogger lainnya, saya tidak menyia-nyiakan waktu menyambangi Sophie Paris Branch Makassar yang berlokasi di jalan Veteran Utara Ruko Metro  Square Blok F4-F5 kota Makassar. 

Acara yang berlangsung pada pukul 15.00 sampai 17.30 ini dihadiri oleh para member Sophie dan blogger.  Bukan itu saja, tetapi dihadiri langsung oleh Bruno Hasson (CEO dan  founder Sophie Paris). 

Deasy Rahayu  (Country Branch Manager Sophie Paris) lebih awal memberikan presentasi bagaimana berbisnis di Sophie Paris. Deasy yang tampil dengan motto senang-senang dengan hati  memberikan motivasi kepada para member  agar setiap member harus mampu merekrut member lain yang punya potensi.  Untuk bergabung bersama Sophie, hanya dengan 25.000 / orang minimal untuk 3 orang sudah bisa menjadi member baru.  Selain itu, ada banyak kemudahan yang tak disangka-sangka pada beberapa program Sophie lainnya.

Hadir pula Gregory Fauvet yang mempresentasikan tentang 6 Kunci Sukses Sophie.  6 kunci sukses Sophie tersebut adalah sebagai berikut:
1.      Jangan Menyerah
Jika mau sukses jangan mudah menyerah.  Menyerah berarti kalah.  Jika jatuh, silahkan bangun dan terus lakukan itu.  Usaha yang anda jalankan harus terus berproses hingga mencapai apa yang anda impikan.
2.      Percaya Diri sendiri
Kalau sudah punya kemampuan yang kuat kita harus percaya pada diri sendiri akan memungkinkan anda untuk meraih sesuatu diluar kemampuan anda.  Apapun, saya akan melakukannya. (whatever .... you will make it)
3.      Jangan Dengarkan Perkataan Orang-Orang Yang Negatif
Jangan pernah terpengaruh dengan ucapan negatif orang lain di sekitar kita sebab itu akan berpengaruh buruk pada pekerjaan yang anda jalankan (dont listen to the negatif people)
4.      Bekerja Keras
Teruslah ciptakan semangat kerja kerasmu sebab dengan bekerja keras akan lebih dekat kepada hasil yang ingin dicapai
5.      Jangan Takut Kegagalan
Kata orang, kegagalan adalah cambuk menuju kesuksesan. Kegagalan sudah menjadi  resiko bisnis dalam berbisnis.  Orang sukses saja bisa gagal dan yang terpeting adalah bagaimana kita bisa belajar dari kegagalan itu.
6.      Jangan Menunggu
Kejar dan dapatkan apa yang anda inginkan (dont wait for it... go and get it).  Jangan berikan kesempatan kepada orang lain untuk mendapatkan apa yang kamu inginkan.


Nah, sampailah pada giliran Bruno Hasson untuk tampil mempresentasikan 5 kunci sukses bersama Sophie.  5 kunci sukses itu adalah sebagai berikut:
1.      Menjadi Duta Sophie
Menjadi duta Sophie artinya kita memakai produk Sophie dan menjual apa yang kita pakai kepada banyak orang.  Dengan kreativitas yang kita miliki, kita bisa mempromosikan semenarik mungkin produk yang kita jual.


2.      Membeli 3 Katalog
Tidak rugi membeli 3 katalog untuk kita perlihatkan kepada beberapa orang.  Semakin banyak katalog semakin besar peluang untuk mendapatkan pasar di masyarakat.
3.      Selalu membuat Acara/Demo
Membuat acara dan mengadakan demo untuk presentasi produk-produk Sophie kepada banyak orang adalah salah satu kunci sukses yang paling jitu.  Lakukan demontrasi kepada banyak orang baik berupa kelompok-kelompok kecil maupun kelompok besar.
4.      Aktif Kegiatan Sophie
Jangan lewatkan event-event Sophie sebab ini adalah peluang untuk bertemu banyak orang dan tidak menutup kemungkinan pada event tersebut anda akan mendapatkan member baru.
5.      Gunakan Media Sosial
Penggunaan media sosial adalah pilihan cerdas untuk mempromosikan bentuk-bentuk kegiatan anda di Sophie.  Misalnya menjual produk-produk Sophie, rencana beberapa event yang akan dilaksanakan, dan lai sebagainya.  Tidak bisa dipungkiri bahwa media sosial telah menarik perhatian banyak orang dibandingkan dengan media lainnya.  Selain itu, media sosial dapat menekan budget promosi karena biayanya yang sangat murah.

Disela-sela acara, ditampilkan fashion show yang menggunakan produk-produk Shopie.  Fashion show yang digelar sangat banyak menarik perhatian para peserta juga para nara sumber.  Paduan warna baju, sepatu dan tas serta make up dari brand Sophie Paris sangat serasi dan membuat orang terkagum-kagum.



Oh ya, di acara ini saya mendapat keberuntungan menang door prize berupa tas cantik koleksi Sophie.  Jadilah tas keren ini menemani langkahku tampil modis. Terima kasih banyak ya Sophie Paris. Sukses selalu dan tetap jaya untuk Sophie Paris.



Rabu, 30 Agustus 2017

Bosowa Semen Dari Perut Bumi Makassar Untuk Indonesia Raya

Foto Bareng Blogger Makassar bersama Direksi Bosowa Semen
di Lokasi Pabrik Bosowa Semen Maros
(Sumber foto: Zilqiah A)
Siapa yang tidak mengenal Bosowa Semen? Jangan mengaku kekinian kalau tidak mengenal Bosowa Semen.  Sebuah perusahaan anak negeri yang menduduki posisi ke-4 sebagai produsen semen terbesar di Indonesia.  Banggakah kamu? Ya jelas bangga dong! Kamu juga kan?. 

Satu lagi, tahukah kamu kalau baru-baru ini perusahaan Bosowa Semen telah me-rebranding namanya dari Semen Bosowa menjadi Bosowa Semen?.  Mau tahu alasannya? Simak tulisan saya berikut ini ya?

Media Gathering and Plant Visit Bosowa Semen With Blogger Makassar
Pagi-pagi saya sudah siap dengan segala tetek bengek untuk melaju ke Makassar tepatnya ke gedung Menara Bosowa.  Ada apa gerangan?.   Pagi ini, saya janjian dengan teman-teman blogger Makassar yang terpilih untuk ikut acara Media Gathering and Plant Visit Bosowa Semen di Desa Baruga Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros.

Sampai di Menara Bosowa, saya menyempatkan foto-foto dan mengambil video dengan view gedung Menara Bosowa sebagai pelengkap koten tulisan dan vlog.  Biasalah, blogger yang mencoba peruntungan menjadi seorang vlogger hehehee....

Setelah asyik berfoto ria dan ngambil video, saya langsung masuk ke lobby Menara Bosowa dan ternyata sudah ada beberapa awak media dan blogger.  Saya lanjut mengisi daftar hadir yang disodorkan oleh salah seorang Media Relation Bosowa Semen, Mba Mute.  Beberapa menit kemudian rombongan disilahkan masuk kedalam bus yang telah disediakan.  Ada 2 bus yang disediakan yaitu 1 bus khusus untuk media cetak dan media online serta beberapa kru Bosowa Grup dan 1 bus lagi khusus untuk blogger Makassar.   Untuk sampai ke lokasi pabrik, dibutuhkan waktu sekitar 1,5 jam perjalanan dari arah Makassar menuju lokasi pabrik Bosowa Semen di Kabupaten Maros. 

Foto bareng bersama teman-teman blogger di depan Menara Bosowa
(Sumber foto:dokumen pribadi)
Perjalanan dimulai sekitar pukul 09.00 dengan rute mulai depan Menara Bosowa lalu bus belok kiri ke jalan Kartini menuju jalan Tol Reformasi.   Sepanjang perjalanan, ada canda dan tawa diantara blogger sambil menikmati snack yang disiapkan oleh panitia.  Dari arah kota Maros bus belok kanan searah dengan destinasi wisata Rammang-Rammang. 
 
Saat menuju ke lokasi Bosowa Semen Maros
(Sumber foto: dokumen pribadi)
Nah, tak terasa rombongan telah tiba di lokasi pabrik Bosowa Semen Maros sekitar pukul 10.30.  Rombongan diarahkan menuju lantai 2 tempat berlangsungnya sharing session seputar pabrik Bosowa Semen  tepatnya diruang meeting kantor Pabrik Bosowa Semen.  Para direksi dan kepala pabrik memasuki ruangan meeting sesaat setelah awak media dan blogger berada di ruangan meeting lebih dulu

Pada sharing session ini,  pak Dani selaku moderator menyapa awak media dan blogger.  Pak Dani memperkenalan beberapa orang pihak jajaran Direksi yang hadir.  Ada Ismail iskandar (Commercial Director), Febby Triadi (Marketing Div. Head), Edwin Yudhawan (Distribution Div. Head), Mukhsin Alwy (HR & GA Div. Head), dan Syamsul Rijal (Kepala Pabrik).

Paparan  materi oleh Pak Rachmat Kaimudin (Managing Director Bosowa Semen) tentang BosowaSemen dan perkembangan industri semen Nasional maupun Regional.  Dalam paparannya, pak Rachmat banyak berkisah tentang awal berdirinya Bosowa Semen hingga kini, termasuk bagaimana langkah cerdas yang dilakukan oleh manajemen Bosowa dalam menyiasati persaingan yang saat ini sedang melanda.

Rachmat Kaimudin (Managing Director Bosowa Semen)  saat  presentasi 
tentang Bosowa Semen dan perkembangan industri semen Nasional maupun Regional.
(Sumber foto: dokumen pribadi)

Sejarah Bosowa Semen
Bosowa Corporation didirikan oleh Bapak H. M.  Aksa Mahmud, dengan semangat muda dan dorongan energi yang luar biasa pada tahun 1970an melandasi arah perusahaan untuk berkembang menjadi kelompok usaha terbesar yang berasal dari kawasan Indonesia Timur. Didasari oleh jiwa kelautan dan kekuatan suku Bugis yang mengarungi laut sampai Madagaskar dan Australia dengan kapal Phinisi, Bosowa ditakdirkan untuk maju dan tumbuh menjadi besar.

Bosowa merupakan perusahaan swasta nasional  yang didirikan pada tahun 1973 di Makassar Sulawesi Selatan.  Bosowa sendiri berasal dari nama 3 kerajaan besar Bugis (Bosowa Berlian) yaitu Bone, Soppeng dan Wajo (Berlian Sulawesi ).

Pucuk pimpinan dialihkan kepada H. Erwin Aksa pada tahun 2006.  Sebagai CEO dengan latar belakang pedidikan ekonomi dari Universitas Pittsburgh, Amerika Serikat. Bosowa Corporation mengalami perubahan signifikan dengan menekankan profesionalisme, efisiensi dan target hasil yang terarah serta perencanaan jangka panjang yang matang dengan mencanangkan periode tahun 2015 sebagai era “lepas landasmenuju Bosowa Excellence.

Rebranding namanya dari Semen Bosowa menjadi Bosowa Semen
Rachmat Kaimudin juga memaparkan bahwa tahun 2017 adalah tahun yang cukup berat bagi industri semen nasional.  Hal ini diakibatkan oleh rendahnya permintaan dipasar semen nasional.  Saat ini dilakukan pihak managemen terus menggali ide-ide kreatif untuk meningkatkan kinerja perusahaan.  Salah satu strateginya adalah dengan melakukan rebranding perusahaan. Rebranding perusahaan dilakukan sebagai langkah cerdas dalam memacu semangat kerja para personil perusahaan dalam menghadapi permintaan pasar di industri nasional yang semakin melemah.

Landmark Bosowa Semen di Indonesia
Bosowa semen telah sukses membangun infrastruktur di Sulawesi Selatan dan beberapa wilayah di nusantara yaitu Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Menara Bosowa, Jalan Tol, Bendungan Bili – Bili, PLTU Jeneponto dan PLTU Takalar serta Bandara Internasional Lombok, Bandara Sepinggan Balikpapan, Bandara Ngurah Rai Bali, Ringroad Danau Sentani Papua, Jembatan Mahakam Kalimantan Timur, dan Universitas Batam.

Sumber foto: dokumen pribadi

Program CSR (Corporate Social Responsibility) 
Dalam acara media gathering ini, berlangsung sesi tanya jawab.  Saya selaku blogger sekaligus generasi Umar Bakri tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk bertanya tentang kepedulian sosial Bosowa Semen dalam bidang pendidikan terhadap masyarakat yang bermukim di seputar lokasi pabrik.  Divisi CSR menjawab pertanyaan saya bahwa kepedulian Bosowa Semen sangat tinggi dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah memberikan beasiswa kepada anak-anak yang berprestasi.

Selain dalam dunia pendidikan,  Bosowa juga melakukan CSR di bidang kemanusiaan dan keagamaan serta sosial dan kebudayaan.  Pihak Bososwa Semen terus melakukan usaha-usaha kreatifnya dalam memberdayakan dan mensejahterakn masyarakat sekitar pabrik melalui tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR).  Bosowa Semen sudah memiliki program bernama Bosowa Foundation yang kegiatannya berfokus terhadap bidang pendidikan, kemanusiaan, dan kebudayaan sebagai bentuk fungsi sosial perusahaan terhadap kesejahteraan dan peningkatan kualitas SDM di Indonesia, khususnya di wilayah Indonesia Timur

Baru-baru ini,  Bosowa Semen memberingan sumbangan masyarakat sekitar lokasi pabrik yaitu desa Baruga dan desa Kamase  berupa pembangunan jamban.  Selain itu, program pemberdayaan perempuan dalam bentuk penanaman sayuran dan buah buahan, serta pelestarian monyet tarsius endemik di taman nasional Bantimurung. 

Bantuan Bosowa Semen 383 unit jamban unntuk masyarakat
(Sumber foto:dokumen pribadi)

Kepedulian Bosowa Semen Terhadap Lingkungan
Dalam kaitannya dengan lingkungan, Bosowa Semen merasa bertanggungjawab untuk terus menghijaukan bumi terutama di sekitar lokasi pabrik.  Green Belt adalah deretan pepohonan di sekitar pabrik yang bertujuan untuk mengikat debu yang beterbangan dengan pepohonan yang rindang.  Selain menanam pohon, Bososwa Semen juga mempunyai  alat penghisap udara kotor yang ditempatkan di tengah-tengah pabrik  agar secara total dapat membersihkan udara di sekitar area pabrik agar tidak melewati batas ambang maksimum emisi udara yaitu 80 mg/Nm3.  Bosowa Semen juga membangun recirculation, water reservoir, dan waste management di area pabrik.

Anjangsana
Setelah sharing session berlangsung, para awak media dan blogger diajak berkeliling melihat keberadaan pabrik Bososwa Semen yang selama ini hanya dapat dilihat dan didengar dari beberapa media.  Sebagai seorang ibu-ibu yang menekuni dunia blogger dan pendidikan, tentu saja saya merasa sangat bahagia dan bangga bisa melihat pabrik anak negeri ini secara langsung, sehingga saya bisa lebih luwes dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat luas pada umumnya dan kepada siswa-siswi saya pada khususnya. 

Pada anjangsana ini, kita dapat melihat langsung bagaimana proses pembuatan semen bosowa mulai dari proses penyiapan bahan baku dari bukit kapur yang akan di blasting kemudian dihancurkan menjadi Raw Meal. Proses blasting ini dilakukan pada jam 12 siang agar tidak mengganggu para karyawan karena pada jam-jam segitu seluruh karyawan sedang beristirahat.  Batuan ini selanjutnya akan ditambang kemudian dileburkan menjadi bagian-bagian kecil yang  akan di proses di dalam Klinker.  Setelah selesai, kemudian semen dihaluskan dengan cara digiling sebelum akhirnya masuk dalam mesin pengepakan dan didistribusikan dalam pasar perdagangan bahan industri. Mesin mesin di pabrik ini bekerja nonstop 24 jam. (luar biasa)

Skema proses produksi semen
(Sumber foto: google via Awie)

Sepak Terjang Bosowa Semen Per Dekade
Bosowa Semen memiliki 3 pabrik yang berada di Maros, Batam, dan Banyuwangi.  Total kapasitas produksi mencapai 7,2 juta ton semen dengan jumlah karyawan sebanyak 1700 orang.  Pabrik Bosowa Semen Maros berdiri di atas lahan yang luas sekitar 1100 hektar.  Pabrik Bosowa Semen mengantongi ijin penambangan selama 100 tahun yang harus di review setiap 10 tahun.  

Bosowa bergerak di 6 grup usaha yaitu otomotif, semen, pertambangan dan energi, jasa keuangan, properti dan pendidikan.  Selain menjalankan grup usaha intinya, Bosowa juga menjalankan sejumlah proyek perintis di bidang media, olahraga dan agrokultur. 

Selengkapnya sepak terjang Bosowa bisa dilihat dibawah ini:
1.      Dekade 1970-an
CV Moneter berdiri sebagai cikal bakal Bosowa pada tanggal 22 Februari 1973 di Makassar.  Berubah menjadi perseroan terbatas dengan nama PT. Moneter Motor dan mendapat hak ekslusif menjadi dealer resmi mobil Datsun untuk kawasan Indonesia Timur
2.      Dekade 1980-an
Mendapat kepercayaan dari Mitsubishi Motor menjadi sales dan distributor mobil mitsubishi untuk kawasan Indonesia Timur dan mengubah nama menjadi PT. Bosowa Berlian Motor.  PT. Bosowa Berlian Motor berkembang menjadi distributor otomptif terkemuka di Indonesia Timur dan menjadi motor penggerak ekspansi bisnis Bosowa di bidang perdagangan, konstruksi dan agrokultur.  Memasuki usaha jasa keuangan dan mendirikan perusahaan multifinance
3.      Dekade 1990-an
Memasuki industri manufaktur dengan mendirikan PT. Semen Bosowa Maros, serta membangun usaha distribusi, logistik dan transportasi pendukung.  Memasuki usaha infrastruktur dengan membangun jalan tol Ir. Sutami di Makassar.  Mengembangkan usaha jasa keuangan dan melakukan akuisisi perusahaan asuransi.
4.      Dekade 2000-an
Melakukan ekspansi di berbagai bidang usaha dengan mendirikan pabrik  semen di Batam, mengakuisi dan membangun beberapa ruas jalan tol di Jabodetabek dan Makassar.  Memasuki usaha properti dengan mendirikan Menara Bosowa dan akuisisi Hotel Aryaduta Makassar.  Melakukan transisi kepemimpinan perusahaan dari pendiri ke generasi kedua.
5.      Dekade 2010-an
Melakukan diversifikasi usaha jasa keuangan dengan melakukan akuisis Bank Bukopin dan Bank Kesawan (sekarang Bank QNB Indonesia) dan perusahaan sekuritas.  Memasuki usaha pendidikan dengan melakukan akuisisi Universitas 45 (sekarang Universitas Bosowa) memperkuat usaha infrastruktur dengan melakukan pembangkit listrik tenaga Uap di Jeneponto, Sulawesi Selatan dan Terminal LPG di Makassar dan Banyuangi.  Menambah kapasitas industri semen dengan mendirikan Line-2 di Maros dan pabrik semen di Banyuangi. 

Acara Gathering and Plant Visit Bosowa Semen ditutup dengan makan siang di tambak ikan milik Bosowa Isuma di desa Majennang, Kabupaten Maros dengan menempuh jarak sekitar 1 jam perjalanan dari Pabrik.

Beberapa kegiatan Media Gathering Plant and Visit Bosowa Semen dapat dilihat pada video youtube saya berikut ini:


Sukses selalu untuk Bosowa Semen, terus berjaya melalui pembangunan infrastruktur di Sulawesi Selatan pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.
#BosowaSemenMembangunIndonesia
#BerdiriKerasdanKuat

Tulisan ini diikutkan dalam lomba blog 72 tahun Bosowa Semen 

Sukses Usaha Anak Bangsa
Dibuang sayang :) hihihiii....

Sumber Bacaan: