Lokasi Camping Yang Wajib Kamu Coba Di Jogja

17.05.00


Haii... semuanya, kali ini saya akan mengawali postingan dengan banyak pertanyaan hehee.  Pertama,  mau nanya apa kabarmu?.  Kedua, weekend kali ini dimana?.  Ketiga, sudah pernah ke Jogja blom?.  Ups... nyantaaaii, jawabnya di kolom komentar aja yah. Tapi sebelum pertanyaannya dijawab, baca dulu ya paparan dibawah ini.   Salah satu destinasi wisata di Jogja yang bakal menuntun langkahmu berkunjung ke Jogja.

Jogja telah dikenal dengan berbagai destinasi wisata yang sangat beragam jumlahnya bahkan masih terus bertambah dari waktu ke waktu.  Tak hanya jajaran pantainya saja yang indah, kawasan pegunungan di Jogja juga cukup menarik untuk dijadikan sebagai destinasi wisata pilihan.  Selain kawasan Gunung Merapi, kamu juga bisa menikmati keindahan Gunung Api Purba yang begitu unik dan menarik di Jogja.  Bagi kamu yang bukan penduduk Jogja, nama lokasi wisata yang satu ini mungkin masih belum terasa familiar, bukan?


sumber gambar: jejakpiknik.com
Gunung  Api Purba adalah kawasan ekowisata yang merupakan gunung api berusia jutaan tahun yang lalu.   Artinya, gunung api ini sudah tidak aktif lagi dan kini telah berubah menjadi kawasan yang bebatuan beku berupa breksi andesit dan juga lava.  Jika dilihat dari konturnya, jelas kawasan ini sangat unik dan terdiri dari bebatuan besar yang langka dan jarang ditemukan di area lainnya di dunia.  Kawasan Gunung Api Purba berada di Desa Nglanggeran, Kecamatan Pathuk, Kabupaten Gunungkidul, Jogjakarta.  Untuk mencapai area ini, kamu bisa menggunakan layanan jasa sewa mobil Jogja yang kini lebih mudah ditemukan.

Berada sekitar 25 kilometer dari pusat Kota Jogja, untuk mencapai Gunung Api Purba kamu akan membutuhkan perjalanan berkendara sekitar 45 menit saja.  Ini akan menjadi perjalanan wisata yang menyenangkan, sebab di sepanjang jalan kamu bisa menikmati keindahan alam Wonosari dan juga perkampungan di sekitarnya.  Akses menuju kawasan Gunung Api Purba terbilang baik, dan bisa ditempuh lancar, baik untuk perjalanan malam hari ataupun siang hari. Jika kamu termasuk orang yang suka dengan aktifitas camping, maka datang di sore hari dan menginap di lokasi ini adalah pilihan yang sangat tepat.   Kamu bisa mendirikan tenda pada area yang lapang, di mana angin tidak akan terasa begitu kencang sepanjang malam.  Lokasi ini cukup banyak dijadikan sebagai pilihan untuk bermalam oleh pengunjung yang memiliki hobi camping.  Selain nyaman, panorama di sekitar Gunung Api Purba memang begitu indah dan menarik.

Desa Nglanggeran berada di ketinggian Gunungkidul, sedangkan Gunung Api Purba sendiri berada di ketinggian sekitar 700 mdpl. Dijamin, kamu akan menemukan keindahan yang luar biasa dari titik yang satu ini.   Kawasan ini begitu unik, di mana kamu bisa menikmati keindahan bebatuan yang unik dengan ukuran yang super besar, seperti layaknya pepohonan yang berderet dan menjulang tinggi.   Begitu indah dan sejuk, kamu akan betah berlama-lama di area yang banyak dijadikan sebagai lokasi camping ini. Meski berada di ketinggian, kamu tidak akan kesulitan untuk menemukan kawasan Gunung Api Purba ini, terutama jika menggunakan layanan sewa mobil Jogja sejak awal.

Buka selama 24 jam penuh, kamu akan sangat leluasa untuk mengunjungi kawasan Gunung Api Purba.  Bukan hanya berkunjung saja, kamu juga bisa menginap dan membangun tenda di kawasan ini, sebab ada area khusus yang bisa digunakan untuk aktifitas tersebut.  Untuk kenyamanan saat berkunjung ke destinasi ini, pastikan kamu menggunakan pakaian yang hangat dan juga sepatu yang cocok untuk mendaki.  Kawasan pegunungan ini memang tidak begitu tinggi, namun tetap menanjak dan membutuhkan persiapan yang matang saat mengunjunginya.  Selain pakaian, pastikan kamu juga dalam kondisi yang fit, agar seluruh aktifitas wisatamu di Gunung Api Purba bisa berjalan dengan nyaman dan aman.

Bawa semua perlengkapan yang kamu butuhkan untuk mendaki, termasuk kamera untuk membidik foto-foto terbaik dari ketinggian.   Untuk perjalanan yang nyaman dan aman ke area ini, pastikan kamu menggunakan layanan sewa mobil OMOcars Jogja yang terpercaya saja.

You Might Also Like

37 komentar

  1. Kebetulan saya sudah (sering) ke Nglanggeran Mbak. Kebetulan penggagas wisata gunungapi ini para mantan TKI Korea dan kami bergabung di komunitas yang sama Purna TKI. Sudah saling kenal bahkan seperti keluarga

    Saat acara jambore buruh migran kemarin kan di Yogyakarta. Dihadiri Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri. Banyak juga TKI purna di Yogya dan setelah pulang mereka memanfaatkan potensi wisata kampung sebagai ladang usaha.

    Termasuk ilmu pembuatan embung, tanaman dll.

    BalasHapus
  2. Makasih mbak rekomendasinya, saya sendiri belum pernah yang namanya kemping di Gunung Api Purba. Kayaknya ngajak kemping anak-istri seru kali ya....

    BalasHapus
  3. Alhamdulillahnya saya udah pernah ke Jogja, tapi blm pernah ke sini nihhh. kayanya harus banget yaa nyobain camping di Gunung Api Purba. apik banget pasti! masuk ke bucket list saya deh hihi

    BalasHapus
  4. kemarin waktu ke jogja saya cuma ke marlboro dan candi prambanan aja..
    next time kalo ke jogja mau coba camping dehhh
    save dulu blog kak abby yg ini

    BalasHapus
  5. Kalau anak2 udah lebih besar lokasi ini wajib dicoba nieh... sekarang masukin dalam daftar aja dulu...

    BalasHapus
  6. Aaaakh.. aku pengen camping di Jogja. Bawa anak-anak pula. Kayaknya seru deh. Tapi, jangankan Jogja, di sekitar Bandung aja belom semua. Mungkin nanti kalo si balita udah agak gede. :D

    BalasHapus
  7. yogya itu memang kota yang buanyak obyek wisata alamnya. paling pas nanti campingnya bareng teman-teman biar tambah seru

    BalasHapus
  8. Pengen juga camping, apalagi sama keluarga. Anak2ku blm pernah camping. Kalau di Bogor sih jg ada, cuma aku msh mau mundur kalau bawa anak2. Moga pas anak2 agak gede bisa bawa mereka camping di kaki Gunungkidul :D

    BalasHapus
  9. Belum pernah camping, ihikss.. Bagus ya view camping di Jogja, jadi pengen. Kalau anak-anak sudah besar mau juga camping, biar bisa melihat keindahan alam dari atas. Tapi bawa anak-anak bisa nggak ya? Enak nih kalau bisa.

    BalasHapus
  10. Saya gak berani mbak camping ke gunung, takut tiba2 meletus ��.
    Kalau bisa sih di danau2.
    Jogja banyak juga ya lokasi campingnya. Rekomendasiin nih buatbteman yg suka camping

    BalasHapus
  11. Aku ga berani camping di sana Mba. Apalagi kalo ga ada sanak saudara. Takut ah, hiiiks

    BalasHapus
  12. Camping di jogja psti seru yaaaa.. dari kemarin anak anak pengen camping tapi blm aku kabulkan jugaaaa.. hihi. Bolehlah nanti coba di jogja. Makasi infonya ya mbaaaak

    BalasHapus
  13. Jogja tuh punya banyak destinasi wisata yang bikin pengen dikunjungi, baru tahu ada destinasi wisata camping ini, kayaknya seru

    BalasHapus
  14. meski sering ke Jogja tapi belum pernah lho tahu dan datang ke daerah ekowisata gunung Api Purba..padahal lokasi dari tengah kota cuma sekitar 25km ya

    BalasHapus
  15. Camping di Jogja sepertinya menjadi liburan yang menarik apa lagi di gunung Api Purba selama ini jika ke Jogjakarta kalau tidak ke pantai ya wisata belanja di Malioboro

    BalasHapus
  16. Sudah lamaaaa banget ga camping, pengen bisa ajak keluarga wisata camping. Apalagi wilayah Yogya, kebetulan ibu dan suami asli sana

    BalasHapus
  17. Seru banget kalau camping di lingkungan yang nyakan, bersih dan berudara segar. Menyenangkan sekali lihat pemandangannya

    BalasHapus
  18. Yang bikin saya penasaran, kenapa tidak ada fotota.

    BalasHapus
  19. Ah.. jadi kangen pengen ke Jogja lagi.
    Saya ke sana tahun 1996 lalu, masih anak kuliahan dan cuman ke kawasan Malioboro dan Candi Borobudur.

    Sekarang udah banyak banget ya destinasi menarik di Jogja, termasuk yang kak Abby tulis ini...

    BalasHapus
  20. wahhh,terpegun sekejap tengok keindahan alam.Memang sangat cantik ciptaan allah s.w.t dari puncak gunung.Menarik lah,,gunung kidul? adakah mempunyai ciri mistik disitu?

    BalasHapus
  21. Kami.belum pernah ke Jogja. Tapi kami teringin kesana merasai pengalaman di sana. Insyallah kami kalau sampai sana akan roger kamu unruk bawa kami berjalan. Boleh ka?

    BalasHapus
  22. Saya ke Jogja dulu tapi belum sampai ke kawasan ini. Nampak menarik dan sangat sesuai untuk pencinta alam sekitar.

    BalasHapus
  23. Haduh ka kalau disuruh gambar alis sampai cetar aku maju, tapi kalau disuruh camping di hutan atau gunung aku lebih baik mundur. Dari zaman dulu aku memang belum pernah dan nggak tertarik sama duni perkampingan. Walaupun kalau lihat photo-photonya aku takjub. Ya sudahlah...

    BalasHapus
  24. Hm, ada hotelnya, ndak sekitar situ? Hihi, ini di postingan camping malah tanya ada hotel. Ndak fokus, ya. Hm ... memang cocok sih buat yang suka bobo di alam terbuka. Pasti seru

    BalasHapus
  25. Tak pernah lagi pergi jogja.. but definately akan pergi satu hari di future.. hehehehe... looks great to camp

    BalasHapus
  26. wahh harus pergi sini nanti bila ke jogja. my dream nak datang indonesia hope ada rezeki

    BalasHapus
  27. SA belum pernah ke Jogja, tapi memang ada plan nak berkunjung ke sana..ayuh Abby kamu jadi tour guide nya boleh ngakk?

    BalasHapus
  28. Dah pernah ke Jogja tapi belum sampai lagi ke sini. Memang banyak tempat menarik di sana. Memang tak cukup nak tengok tempat2 menarik kalau pergi sekejap. Kalau ada rezeki nak ke sana lagi

    BalasHapus
  29. Sudah lama teringin nak ke Jogja. tetapi belum lagi berkesempatan... Rupanya ada lokasi lebih menarik berbanding candi2 di sana.. Boleh cuba menikmati keindahan alam disekitar gunung api purba kelak

    BalasHapus
  30. Hi mba. Cantik sekali tapi saya aku kasig ga bisa ke Jogja. Walhal di sana banyak tempat wisata yg wajib aku pergi. Belum punya rezeki mau ke sana.

    BalasHapus
  31. Wahhh keren sekali. Kebetulan mmg tgh merancang utk ke sana. Boleh guna nie infonya. InsyaAllah akan lawat jogja awal tahun depan

    BalasHapus
  32. i dah pernah pergi jogja but camping tak pernah lagi, sounds so fun je rasa nak pergi lagi... nanti ada masa i nak try yang camping tu

    BalasHapus
  33. I tak pernah pergi. tapi your picture nampak sangat cantik. I must plan a trip there soon with my family la.

    BalasHapus
  34. wahhhhh... tq for sharing this..kalau berkesempatan ke jogja bolehlah camping kat tempat2 yang dicadangkan. masih kehijauan kawasannya semua nya bagus untuk menenagkan fikiran

    BalasHapus
  35. Saya tak pernah ke JOGJA. one of my dream destination. Nanti, kalau nak ke Jogja, pastinya akan mempertimbangkan untuk camping di sini. Thanks for sharing. Tak sabar nak merasai sendiri pengalaman bercuti di Jogja

    BalasHapus
  36. Mbaaa Abby satu aja gambarnya? Kalau ada gambar lg. Pasti seronok ruby baca perkongsian ini. Camping memang seronok, jika punya kekuatan dan kesihatan badan. Camping di tepi Sungai paling ruby suka. Hehehehe. Terima kasih utk info ini.

    BalasHapus
  37. Waktu ke jogja sy cuma smpat ke borobudur, malioboro dan parangtritis saja.. Lain kali pengen rasain camping jg deh dsana. Semoga kesampaian 😂😇

    BalasHapus

About Me

Like us on Facebook